揭阳教育网欢迎您!
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 教育信息 > 校园快讯> 正文内容

一次心灵的洗礼 一次头脑的风暴——揭阳市实验小学佛山南海取经掠影

来源:揭阳市实验小学 作者:揭阳市实验小学 发布时间:2016-12-08 17:02:15 点击数:

11月23日下午放学后,刚刚放下手头工作的46位骨干教师冒着凛冽的寒风,怀着满腔的热切之情登上开往佛山南海的大巴车,开始了为期两天的学习之旅。正视差距需要勇气,迎头赶上需要行动!方书岳校长履任几个月来对学校进行了多维度的深入调研,深感以学校目前的办学水平与“揭阳市龙头示范学校”的办学定位尚有较大差距,与教育教研和教育信息化水平较高的国内发达地区更不具有可比性。在目前高度信息化的时代,固步自封只能是自我抛弃。但是我们有高素质的师资队伍,我们缺的就是一次心灵的洗礼,一次头脑的风暴。怀着向先进学校取经的急切心情,在市教育局的大力支持下,在不耽误孩子们学习的前提下,学校经过调课,46位骨干教师牺牲个人休息时间来到佛山南海进入“充电模式”。

    24日全天和25日上午,我校骨干教师取经团先后到盐步中心小学、南海实验小学和大沥实验小学参观学习,分别得到了盐步中心小学彭校长、南海实验小学周校长和大沥实验小学周副校长的热情接待。
  
    三所学校的领导都不辞辛劳,热情地为我们介绍办学情况。三所学校均有自己独特的办学理念和校园文化,校园优美精致,是治学育人的理想之地。盐步中心小学以书画见长,校园每一墙,每一地,每一角无不透着浓郁的书画艺术氛围,彰显着全校师生深厚的书画功底,处处有匠心。南海实验小学以“宽教育,赢未来”作为办学理念,校园不大但匠心独运,全校没有一寸可浪费之地,处处体现轻松活泼,智慧灵动之境。大沥实验小学下大力气搞“气质教育”,学校处处是育人的场所,艺术氛围浓郁,让学生在点点滴滴中积蓄道德能量,时时刻刻蕴养艺术特质。
    这三所学校的办学理念和管理手段都较为先进和成熟,同时与我校正在大力推进的礼仪教育、养成教育、书法教育、古诗词诵读等素质教育项目也有不少相通之处,值得我们学习借鉴。Wy5揭阳教育网

 25日下午行色匆匆而又满载而归的我们踏上了回揭阳的归途。在车上老师们依然在交流,大家都表示这次学习交流活动使自己感触良多,收获也多多。大家都接触到很多原来没有接触过的理念和做法,再次更新了教育观念,教育教学又有了新的奋斗目标。对比学习之前,我们还有很多地方需要学习,有很多地方要改进,有很多工作要一一去做。但是这次交流学习到的新教育理念,新的管理模式将会贯彻到以后的日常教育教学工作中。我们期待让头脑风暴来得更猛烈些吧!Wy5揭阳教育网